本周生豬、雞蛋價格同比上漲 蔬菜價格同比降多漲少

時間:2019-05-31 10:59 來源:價格調控處

  總體來看,本周我省肉類、雞蛋、蔬菜、水果等生活必需品市場供應充足,價格相對穩定。與上周比,糧油市場類價格持續穩定,蔬菜價格回落明顯,雞蛋價格連續上漲11周后首次回落,生豬、豬肉價格穩中有漲。與上年同期比,所監測的33種主要食品19升12降2平,同比漲幅較大的有大蒜77.42%、生豬39.89%、西紅柿32.60%;降幅比較明顯的有大白菜31.33%、芹菜23.31%、茄子23.23%。分類別看主要呈現以下特點。

  一、小麥及制品、大豆油、食用調和油價格同比小幅上漲,玉米價格同比持平,粳米價格下降。5月31日監測的小麥全省平均價格每500克為1.16元,與上周持平,同比上漲3.57%。去年我省南部小麥收獲期遭遇異常天氣,小麥產量和質量受損,價格偏低,5月底隨著南部小麥陸續成熟,普遍反應今年小麥品質較好,初上市價格高于上年同期。

1.jpg

  二、蔬菜價格同比降多漲少。5月31日,所監測的11種蔬菜中,同比7降4升,平均價格略低于上年平均。其中,大白菜、芹菜、茄子、上海青、黃瓜同比降幅超過20%,大蒜、西紅柿價格同比漲幅較大。

2.jpg

3.jpg

  三、生豬和大蒜價格同比漲幅較大。當日,生豬全省平均價格每500克為7.47元,較上周上漲1.22%,同比上漲39.89%,大蒜價格同比上漲77.42%。生豬、大蒜同比漲幅較大的共同原因是上年同期價格基數較低,尤其是生豬價格,當時基本處于2011年以來最低水平,從較長周期看,當前生豬價格仍比2015年初至今的平均值稍低。今年以來能繁母豬和生豬存欄快速下降,生豬供應大幅減少,但夏天是居民豬肉消費淡季,短期內,供求關系不會惡化,預計我省生豬價格會震蕩走強,第三季度或漲幅擴大。

4.jpg

  據卓創咨詢統計,2019年上市的新蒜的種植面積較2018年減少了25%,供應量減少比較明顯,加上市場預期比較高,蒜價出現上漲。從監測的情況看,目前我省大蒜價格仍低于2017年同期水平,預計后續仍有上漲空間,因庫存充足,出現大幅上漲的可能性不大。

  四、肉類價格同比上漲,水產品價格同比下降。本周所監測的5種主要肉類全省平均價格均不同程度上漲,漲幅從大到小依次是五花肉、精瘦肉、羊肉、雞肉、牛肉,而所監測的3種主要水產品價格同比全部回落,一定程度上可以緩解肉類價格上漲對居民消費的影響。

5.jpg

  五、雞蛋價格連續上漲11周后首次出現回落。據監測,5月31日,我省雞蛋平均出場價格每500克為4.43元,比上周回落3.90%,比上月同期上漲9.11%,比上年同期上漲14.77%。

6.jpg

  從供給方面看,自2018年10月份開始,全國雞蛋價格連續6個月下跌,且春節后雞蛋價格臨近或低于盈虧平衡點,雞蛋主產區陸續淘汰蛋雞。隨著產蛋雞減少,且新補欄蛋雞尚未開產,使得今年春季雞蛋供應偏少,雞蛋價格持續上漲。從需求方面看,受非洲豬瘟疫情影響,豬肉價格上漲,作為豬肉替代品的雞蛋消費需求回升,拉動雞蛋價格上漲。