河南:以“三個一”為引領提高審批服務效能

時間:2019-06-04 16:20 來源:中國改革報

  ——河南省發改委黨組書記、主任何雄談投資項目審批制度改革

  日前,河南省發改委印發了《河南省投資項目審批管理事項統一名稱和申請材料清單(2019年版)》(以下簡稱《清單》),深入推進投資審批事項一清單、在線辦理一平臺、審批時間一百天“三個一”改革,標志著河南省投資項目審批制度改革3.0版全面啟動實施。對此,中國改革報、改革網記者采訪了河南省發改委黨組書記、主任何雄。

  精簡事項優化流程

  記者:《清單》在統一投資審批事項及申報材料、優化辦理流程等方面有哪些具體舉措?

  何雄:《清單》通過減事項、簡環節、優流程、在線辦,大幅壓減審批時間,提高審批服務效能。

  審批事項及申報材料方面,針對投資審批事項多、申報材料多、部門要求不一、自由裁量權大等堵點問題,在2017年將審批事項由113項壓減到59項的基礎上,進一步取消23項、合并3項,保留規范審批事項36項、申報材料209項,實行動態管理。在具體工作中,要求全省審批部門按照《清單》要求,不得超越適用范圍審批,不得要求提供清單之外的申請材料,減少審批部門自由裁量權,促進審批辦事便利化和審批范圍最小化。

  審批環節及辦理流程方面,針對審批事項前置條件多、技術性審查時間長、傳統串聯辦理效率低等問題,對政府投資項目、企業投資項目審批流程進行分類優化,劃分立項審批、建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段。每個審批階段確定一個牽頭部門,嚴格限定每個階段的審批時間,建立聯合評價、踏勘、審查、測繪、驗收等工作機制,依托河南省投資項目在線審批監管平臺(以下簡稱“在線平臺”),實行統一平臺、統一賦碼、統一受理、統一辦理、統一監管、統一服務等“六個統一”,實現“一家牽頭、一網受理、一張表單、并聯審批、一次發證、限時辦結”。同時,充分發揮河南省中介服務網上交易平臺作用,大力推行“多評合一”“區域評估”“容缺辦理”“告知承諾”等審批服務模式,壓縮技術性審查時間,優化事項辦理流程,進一步提升審批服務效率。

  改革3.0版全面啟動

  記者:為什么說《清單》發布標志著河南省投資項目審批制度改革3.0版全面啟動實施?《清單》有什么突出亮點?

  何雄:2004年以來,河南省陸續啟動3次投資項目審批制度改革,分別稱為1.0版本、2.0版本、3.0版本。其中,2004年1.0版改革的核心是對企業投資項目一律不再實行審批制,區別不同情況實行核準制和備案制;2017年2.0版改革的核心是制定實施《河南省簡化和規范投資項目審批流程改革實施方案》,分類推進取消下放、縮小或明確實施范圍,將審批事項由113項壓減到59項。

  此次發布的《清單》是改革的3.0版,核心是深入推進投資審批“三個一”改革,具體是指一清單、一平臺、一百天,即所有審批事項實行一張清單管理,統一通過在線平臺并聯辦理,一般性企業投資項目全流程審批時限壓減到100個工作日以內。這也是本次改革的最大特色和突出亮點。

  ——審批事項一清單,做到審批事項最少、申報材料最簡。

  《清單》涵蓋了當前各類投資項目從立項到竣工驗收全流程需要辦理的36項審批、核準、備案類事項以及需要提交審查的209項申報材料,明確了各項審批及其申報材料針對的項目類別及適用范圍,較國家事項清單及申報材料分別少6項、49項。

  《清單》既有項目立項和決策階段的審批、核準、備案事項,也包括各專項評價和工程報建類審批;既包括通用于一般投資項目的10余項審批,也覆蓋了不同情形下部分和少數項目需要辦理的審批事項;既提出了一些主要事項審批環節的優化舉措,也明確了全部審批事項辦理流程的優化方案,為實現投資審批“一網通辦”奠定堅實基礎。

  ——在線辦理一平臺,實行事項一網通辦、在線并聯審批。

  河南省于2015年12月建成在線平臺,并持續進行優化升級。目前,在線平臺已具備并聯審批、信息歸集、監督服務等功能,涵蓋包括工程建設項目審批在內的各類投資項目審批功能。各級審批部門在并聯審批中均使用統一名稱,前一項審批辦理中提交的申報材料通過在線平臺共享、不再要求申報單位在后續辦事中重復提交,實現清單之外無審批、平臺之外無事項、申請材料不重復,推動投資審批事項全程在線、高效便捷辦理。

  ——審批時間一百天,優化審批辦理流程、提升審批效率。

  國務院明確,2019年上半年將工程建設項目審批時間壓減至120個工作日。對標國家要求和浙江等先進地區水平,河南省將改革目標確定為一般性企業投資項目全流程審批時間(包括政府審批及技術審查時間)控制在100個工作日以內,進一步壓減審批時間?!肚宓ァ范員A艫納笈孿羆爸薪櫸?、技術審查、審批流程進行優化簡化,嚴格控制各階段審批時限,確保實現改革目標,努力打造“事項少、效率高、服務優”的投資項目審批管理體系。

  統籌協作抓好落實

  記者:下一步將如何推動落實改革舉措、實現改革目標?

  何雄:深化投資項目審批制度改革是一項系統聯動的協同工程,需要各級各部門統籌協作,配合聯動,合力抓好各項改革任務落實。

  完善配套政策。各地各部門在6月底前修訂完善實施細則或辦事指南,同步改造提升在線平臺功能,盡快把《清單》確定的審批事項及辦理流程固化到在線平臺,合力推進投資項目審批“一網通辦”。

  開展專題輔導??瓜盜兇ㄌ飧ǖ?、培訓,指導各地制定實施細則、細化改革舉措,提高一線工作人員業務水平和實操能力。支持有條件的市縣積極探索、先行先試,及時總結推廣各地創新舉措、典型經驗及成效,帶動全省投資審批效率整體提升。

  建立考評機制。重點考核評價各地各部門全流程、全覆蓋改革情況,考核評價統一審批流程、精簡審批環節、完善審批體系等落實情況,建立定期抽查通報機制和獎懲激勵機制,確保改革措施落地生效,用扎扎實實的改革成效助推營商環境優化提升,為激發有效投資拓展空間,支撐經濟高質量發展。

 ?。ㄖ泄母銼?、改革網記者 郭冠軍)